Factores Predisponentes a Parto Vaginal después de una Cesárea Previa en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2017 – 2019 - Ayma Velasquez, Diana Liset (2020)
Objetivos: Identificar los factores predisponentes a parto vaginal después de una cesárea previa en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, 2017–2019. Materiales y métodos: Estudio observacional, retrospectivo, analítico con una población y muestra conformada por las gestantes que acudieron al servicio de obstetricia del Hospital Hipólito Unanue de Tacna 2017 y 2019 con 37 a 40 semanas de gestación cuyos datos fueron recopilados en las fichas de recolección de datos e historias clínicas proporcionadas por el sistema informático del departamento de Gíneco-Obstetricia del HHUT. Resultados: Se revisaron 787 historias clínicas de gestantes con antecedente de una cesárea previa en el período de estudio, 234 tuvieron parto vaginal después de una cesárea (PVDC) y 553 culminaron con una cesárea reiterativa. En los años de estudio, la frecuencia de gestantes con PVDC fue de 29.79 % y las cesáreas iterativas representaron el 70.27%. Los factores asociados al éxito de parto vaginal fueron: edad materna menor a 35 años con un OR de 1.30 (IC 95% [0,86-1,97] p< 0.01), edad gestacional menor a 40 semanas con un OR de 1.10 (IC 95% [0,78-1,55] p< 0.01), antecedentes de parto vaginal después de una cesárea con un OR de 1.41 (IC 95% [0,78-2,55] p< 0.01), multiparidad con un OR de 3.94 (IC 95% [2.82-5.50] p< 0.01), período intergenésico mayor a 5 años con un OR 1.15 (IC 95% [0,85-1,57] p< 0.01), control prenatal adecuado con un OR de 1.05 (IC 95% [0,70-1,45] p< 0.01), peso del recién nacido menor a 4000 gramos con un OR de 2.49 (IC 95% [1.59-3.90] p< 0.01) y dilatación cervical mayor o igual a 4cm al ingreso con un OR de 43.38 (IC 95% [28.90-65.1] p< 0.01). La única complicación obstétrica encontrada fue la hemorragia postparto en un 0.43%. Conclusión: Los factores materno-perinatales con asociación al éxito de parto vaginal con una cesárea previa son: edad materna menor de 35 años, edad gestacional entre 37 a 39 semanas, antecedentes de parto vaginal después de una cesárea, multiparidad, periodo intergenésico mayor a 5 años, control prenatal adecuado, dilatación cervical mayor o igual a 4 cm al ingreso y peso del recién nacido menor a 4000 gr.