Análisis del Índice de Pérdidas para Mejorar el Sistema de Abastecimiento de Agua Potable del Sector VI de la Ciudad de Tacna – Tacna - Alvarado Sánchez, Noemí Mildred (2019)
El agua no facturada es uno de los problemas más persistentes en los sistemas de suministro de las Empresas Prestadoras de Servicio de Agua Potable, éste trabajo de investigación se realizó con la finalidad de determinar el Agua no Facturada del Sector Operacional VI de la red de abastecimiento de la Entidad Prestadora de Servicios de Saneamiento Tacna S.A. y sucesivamente calcular y analizar su Índice de Pérdidas, esto se realizó tomando como base el modelo de Balance Hídrico propuesto por el IWA (Asociación Internacional del Agua), finalmente se obtuvo un Índice de Pérdidas de 26.27%; posteriormente se planteó propuestas de mejora, con la finalidad de reducir dichas perdidas y con ello optimizar el Sistema de Abastecimiento para el Sector Operacional VI, que a su vez resulta en una reducción las pérdidas económicas para la EPS Tacna S.A.