Presencia de síntomas de trastornos musculoesqueléticos y su relación con el nivel de actividad física en odontólogos en la región de Tacna en el año 2022 - Llanos Mamani, Lourdes Susana (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre la presencia de síntomas de trastornos musculoesqueléticos y el nivel de actividad física en odontólogos de Tacna en el año 2022 Materiales y métodos: Estudio de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico. Se evaluaron 277 cirujanos dentistas colegiados de la Región de Tacna en el año 2022. Se utilizó una ficha de recolección de datos, el cuestionario Nórdico de Kuorinka y el Cuestionario Internacional de Actividad Física. Resultados: Se observó predominio de encuestados entre la edad de 25 a 35 años (62.1%), mayor población de sexo femenino (54.2%) y un Índice de Masa Corporal predominante sobre el sobrepeso (56%). La mayor cantidad de encuestados tenían menos de 10 años de ejercicio laboral desde su colegiatura (67.9%) y la mayor parte de la población trabaja entre 51 y 75 horas a la semana (43.7%). Se encontró que un 76.9% de los encuestados presentaba estos síntomas de trastornos musculoesqueléticos durante los últimos 12 meses y el 23,1% no presentaba. Se encontró que un 37.9% presentaba limitaciones en las actividades diarias mientras que el 62.1% no los presentaba. En los últimos 7 días encontramos la sintomatología en 55.6%, mientras que el 44.4% no los presentaba. Referente al nivel de actividad física se observa una actividad física baja con 51.3%, seguida de una actividad moderada con 26% y finalmente una menor actividad física de alta intensidad de 22.7%. Se realizó la prueba estadística Chi Cuadrado y Rho Spearman para determinar la relación entre la actividad física y los síntomas de trastornos musculoesqueléticos en donde se obtuvo que no había relación significativa. Conclusiones: Se concluye que no existe relación significativa entre la sintomatología musculoesquelética y el nivel de actividad física, dado que el valor de significancia calculado resultó mayor de 0.05.