Determinación de la influencia de azotobacter nativos en cultivos de Raphanus sativus como biofertilizante en el distrito de Pachía - Ibarra Kocfú, Jeanfranco Alfredo (2020)
En la presente investigación sobre la influencia de Azotobacter nativos en cultivos de Raphanus sativus, se realizó Distrito de Pachía, Región de Tacna teniendo en consideración el tipo de suelo y condiciones ambientales y climatológicas de la zona, teniendo dos fases: fase de laboratorio y fase de campo, en las cuales se realizaron los siguientes procesos: Muestreo de Suelo, Selección de Medios de Cultivo, Aislamiento, sembrado y purificación de las cepas de Azotobacter nativos, y Pruebas fisicoquímicas para la identificación, caracterización y aplicación de las cepas de Azotobacter idónea las fueron seleccionadas en base a su capacidad facilitadora de crecimiento, mediante la producción de Ácido Indol Acético (AIA), solubilización de fosfato tricálcico, germinación de semillas de rábano y crecimiento en MMNS. El 100% de cepas no produjo AIA, el 100% no solubilizó fosfato tricálcico, el 45% aumentó significativamente la germinación de las semillas de rábano con respecto al control y a su vez, registró un crecimiento límite de 6 x 108 UFC.ml-1 en la prueba de crecimiento en MMSN, para su posterior uso como biofertilizante en cultivos de Raphanus sativus en comparación con los tratamientos con 3 repeticiones de cada uno (Tratamiento 1: Control, Tratamiento 2: Tierra esterilizada, Tratamiento 3: Bioinoculante de 106 UFC/ml, Tratamiento 4: Bioinoculante de 107 UFC/ml, Tratamiento 5: Bioinoculante de 108 UFC/ml, Tratamiento 6: Urea). Evaluando indicadores referente al Tiempo de germinación, Longitud de la planta, Longitud de la raíz y Peso fresco. Finalmente, se seleccionaron 8 cepas idóneas, donde la cepa M19 presentó un mayor porcentaje de ponderación (59.73%) respecto a los cuatro indicadores analizadas, seguida de la cepa M12 (58.81). Finalmente se puedo observar la eficiencia significativa entre los tratamientos 1, 5 y 6 tales como: reducción en el tiempo de germinación de 7 a 3 días, aumento en la longitud de la planta de 4.9cm a 13.7cm y aumento en el peso fresco de 18.9gr a 48.9gr; asimismo que la longitud promedio de la raíz de la planta mediante los tres tratamientos es igual, oscilando entre los 12.3cm y 15.8cm, según al diseño de experimentos unifactorial aplicando, determinándose la eficiencia significativa y positiva en la aplicación de Azotobacter.