Sistema de Control Interno y su Relación con el Sistema Integrado de Gestión Administrativa en la Dirección del Ministerio de Transportes y Comunicaciones de Tacna, 2016 - Chochabot Ortiz, Yassira Lizbeth (2017)
El presente estudio de la tesis denominada “SISTEMA DE CONTROL INTERNO Y SU RELACIÓN CON EL SISTEMA INTEGRADO DE GESTIÓN ADMINISTRATIVA EN LA DIRECCIÓN DEL MINISTERIO DE TRANSPORTES Y COMUNICACIONES DE TACNA, 2016” está concentrada en las contrariedades que exterioriza dicha organización en la unidad de abastecimiento;es necesario monitorear y controlar para que se cumpla con los procedimientos, tener un Sistema Integrado de Gestión Administrativa que no esté actualizado de manera eficiente, mantendrá una unidad de abastecimiento con información poco confiable. El objetivo principal que plantea la presente investigación está relacionado con determinar la relación que existe entre el Sistema Control Interno y el Sistema Integrado de Gestión Administrativa en la Dirección del Ministerio de Transporte y Comunicaciones de Tacna. La metodología es de tipo aplicada y correlacional, puesto que llevará al análisis y estudio del Sistema Control Interno y como este relaciona en la gestión del Sistema Integrado Gestión Administrativa, las cuales a su vez cuentan con diferentes sub variables que serán también descritas con el fin de generar diagnósticos. Además, que se hará uso de los conocimientos en la práctica mediante la aplicación de herramientas de medición. Como resultado, se pudo comprobar, a través de la prueba de hipótesis alterna, que el Sistema de Control Interno se relaciona con el Sistema Integrado Gestión Administrativa en la Dirección del Ministerio de Transportes y Comunicaciones de Tacna. Las conclusiones a las que se arribaron fueron que, en la Dirección del Ministerio de Transporte y Comunicaciones de Tacna, el Sistema de Control Interno no se relaciona al Plan Anual de Adquisiciones y Contrataciones de la institución, perjudicando el desempeño de las tareas y acciones relacionadas a la variable en mención. Asimismo, en la mencionada dependencia estatal, el Sistema de Control Interno se relaciona a los proceso de Selección de Contrataciones y Adquisiciones, manteniendo una relación positiva respecto a los requisitos óptimos de presentación de documentos. Ésta situación genera que la evaluación sea moderada, dando como resultados en muchas oportunidades la admisión de las propuestas a tiempo.