Determinación de la Sostenibilidad del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable en el Anexo Calientes, Distrito de Pachia, Ciudad de Tacna, 2018 - Romero Quille, Kimberly Krissia (2018)
La investigación tiene como objetivo determinar el índice de sostenibilidad del sistema de abastecimiento de agua potable en el anexo Calientes, distrito de Pachia, en la ciudad de Tacna, 2018, enfocado en tres aspectos importantes como infraestructura, gestión administrativa, la operación y el mantenimiento del sistema de agua potable, procurando la satisfacción de los usuarios, enfocado en la sostenibilidad. Los resultados obtenidos mediante encuestas realizadas a los usuarios y a su vez una recorrido en campo a toda la infraestructura del sistema para determinar el estado de cada componente de Anexo Calientes, Distrito Pachia, determina que los aspectos en infraestructura, gestión administrativa, operación y mantenimiento de un sistema de abastecimiento de agua potable enfocado en la sostenibilidad se encuentra en deficiencia, en grave proceso de deterioro obteniéndose un índice de 2.33, y es por ello que el sistema es declarado “No Sostenible” según el método de reconocimiento, análisis y diagnóstico del Proyecto PROPILAS CARE – PERÚ, lo cual hace necesario que la Entidad Municipal tome decisiones radicales a la actual forma de abastecimientos de agua potable. Cabe mencionar que al efectuar el diagnostico de los servicios de agua potable, se demuestra que no se aplica métodos administrativos, financieros, y operativos, por lo que no se hace un seguimiento y mejoramiento continuo.