Evaluación de los contaminantes del aire generados por la combustión de carbón vegetal en hornos de pollerías en la ciudad de Tacna - Machaca Rivera, Yherely Naomi Julybeth (2024)
El problema de la contaminación del aire, es variado y disperso según la fuente de emisión de contaminantes atmosféricos, tal es el caso de las fuentes de área como son las pollerías se encuentran dispersas y tienen significancia en la calidad del aire. Actualmente, pocos estudios se han realizado en la ciudad de Tacna para cuantificar los tipos de contaminantes atmosféricos que se producen por la combustión de carbón vegetal en hornos de pollerías; el estudio evaluó el tipo de contaminantes que se generan en servicios de pollerías a fin de la Ciudad de Tacna determinándose una muestra de 45 pollerías ubicadas en los distritos de Tacna, Gregorio Albarracín Lanchipa, Alto de la Alianza, Ciudad Nueva y Pocollay; realizándose la aplicación de la Guía sobre Técnicas para el inventario rápido de contaminación ambiental (P. Economopoulos – 2002) de la OMS. Se realizó una evaluación inicial donde se obtuvo información de campo, sobre el consumo de carbón vegetal, cantidad de pollo, horario de atención y otras características necesarias para para el desarrollo del estudio, para la estimación de emisiones generadas por pollería se aplicó el método de factor de emisión de la EPA donde los resultados indican que las emisiones por combustión de carbón vegetal en pollerías es aproximadamente 3,95 toneladas por año de PTS, seguido de 2,87 toneladas por año, NOx, seguido de 0,88 tonelada por año de CO y por último 0,4 toneladas por año de COV; la presencia de estos contaminantes atmosférica contribuyen al deterioro de la calidad del aire y este tipo de estudios fortalece la gestión de la calidad del aire para promover acciones de descontaminación del aire y mejora de la salud pública. Finalmente, se alcanza una propuesta de mejora para la minimización de emisiones atmosféricos generados por los hornos de pollería convencionales.