Implicancias de la limitada potestad sancionadora y carencia de autonomía institucional de la Autoridad Nacional de Transparencia y Acceso a la Información Pública, en el acceso democrático a la información pública - Soto Rivera, Joselito Ronaldihno (2025)
La carencia de autonomía de la Autoridad Nacional de Transparencia y Acceso a la Información Pública y su limitada potestad sancionadora, incide negativamente en aplicar un procedimiento administrativo sancionador a un servidor, por una falta administrativa producto de una vulneración del acceso a la información pública, puesto que, al no ser un órgano autónomo, carece de independencia e imparcialidad en sus decisiones, no pudiendo, además, castigar adecuadamente al infractor. La presente línea de investigación es derecho administrativo y económico. Asimismo, el objetivo principal de la presente tesis radica en determinar las implicancias de la limitada potestad sancionadora y la carencia de autonomía institucional de la Autoridad Nacional de Transparencia en el acceso democrático a la información pública. La metodología empleada es de tipo dogmática (argumentativa), enfocada en el análisis, interpretación y sistematización de categorías jurídicas a partir de fuentes documentales. De igual forma, en la presente investigación se concluye que es indispensable en una sociedad democrática, dotar de autonomía y potestad sancionadora a una entidad encargada de velar por la legalidad del tratamiento que se le da al procedimiento de acceso a la información pública, llevado a cabo por servidores del Estado, puesto que con ello se generaría mayor confianza en la ciudadanía, permitiendo que esta última pueda ejercer con mayor recurrencia su derecho de acceso a documentación pública.