Intervención económica de la obra en el marco de la Ley General de contrataciones Públicas y su impacto en el principio de equilibrio económico contractual en la ejecución de obras públicas - Liu Menéndez, Yorka Lucía (2025)
La presente investigación aborda la intervención económica de la obra regulada en la Ley General de Contrataciones Públicas peruano y su reglamento, con el propósito de determinar su impacto en el principio de equilibrio económico contractual durante la ejecución de obras públicas. Esta figura otorga a la Administración la facultad de asumir temporalmente el manejo financiero de la obra ante el incumplimiento del contratista, lo que genera el riesgo de alterar la distribución de riesgos inicialmente pactada. Con un enfoque dogmático y mediante el análisis normativo, doctrinario y comparado, se examinan los fundamentos, límites y garantías que deben regir esta potestad administrativa. El estudio concluye que la intervención económica es un mecanismo legítimo para asegurar la continuidad del interés público, siempre que se aplique bajo parámetros objetivos y de forma restrictiva, a fin de no afectar el equilibrio económico contractual que constituye un principio esencial de la contratación pública.