Habilidades Socioemocionales de los Docentes y el Aprendizaje Cooperativo de los Estudiantes del Nivel Avanzado del Ceba Noé Moisés Dávalos Ybañez, Tacna, 2015 - Santana Pilco, Juana Rosa (2019)
El propósito de este estudio fue determinar la relación de las habilidades socioemocionales de los docentes y el nivel de aprendizaje cooperativo en los estudiantes del CEBA Noé Moisés Dávalos Ybañez - Tacna, año 2015. En la metodología se aplicó un tipo de investigación observacional, prospectivo de cohorte transversal. La muestra fue conformada por 19 docentes y 67 estudiantes del CEBA Noé Moisés Dávalos Ybañez – Tacna. El instrumento, para los docentes se consideró el test de Bar-On, que evalúa las habilidades socioemocionales. Un cuestionario dirigido a los estudiantes, para evaluar el aprendizaje cooperativo. En lo referente al alcance de la investigación, ha sido enfocado a evaluar la inteligencia emocional y el aprendizaje cooperativo, para proporcionar sugerencias que las instituciones educativas lo puedan desarrollar; evidenciando la relevancia la formación integral, a través de la dimensión afectiva. Se ha encontrados que el desarrollo de las habilidades socioemocionales se encontró en un nivel promedio en el 68.4% de los docentes, el nivel de aprendizaje cooperativo de los estudiantes es promedio con un 40,3%, y que existe diferencia significativa de las habilidades intrapersonales, interpersonales, de adaptabilidad, del manejo del estrés y del estado de ánimo general de los docentes con los niveles de aprendizaje cooperativo de los estudiantes del nivel avanzado del CEBA. Y se concluye que existe relación significativa de las habilidades socioemocionales de los docentes con el nivel de aprendizaje cooperativo de los alumnos del nivel secundario del CEBA Noé Moisés Dávalos Ybañez - Tacna.