Factores Determinantes del Crecimiento Empresarial en las AFP´s, Periodo 2008- 2016 - Salas Córdova, María del Carmen (2017)
El trabajo de investigación llevado a cabo sobre los factores que explican el comportamiento de las empresas privadas en los fondos de pensiones – AFP´s del Perú, nos permite determinar cómo determinadas variables: el rendimiento de la Bolsa de Valores de Lima – BVL, volatilidad del tipo de cambio, nivel de precios y crecimiento de la PEA empleada y formal se relacionan o explican el crecimiento de estas empresas privadas dentro del sector industrial de la economía peruana. Por otro lado, se reunió toda la información secundaria posible, de importantes instituciones tanto privadas como públicas, durante el periodo del 2008 al 2016, la cual fue procesado para obtener el análisis en cuanto a la evolución de los principales indicadores que explican el comportamiento del crecimiento en las AFPS, así mismo, se utilizó modelos de regresión que nos permitieron la contratación de las hipótesis. Además se plantea un conjunto de recomendaciones que les permita minimizar el riesgo sistemático o de la empresa o no sistemáticos o de mercado.