Implementación de plan de manejo de residuos peligrosos en las actividades operativas del Taller Mecánico Maquinarias Tacna Sur S.A.C -Talara Tacna 2023 - Mamani Chavez, Alexandra Rocio (2023)
La presente investigación titulada “Implementación de Plan de Manejo de Residuos Peligrosos en las Actividades Operativas del Taller Mecánico Maquinarias Tacna Sur S.A.C -Talara Tacna 2023”, tuvo como objetivo “Implementar el plan de manejo de los residuos peligrosos de las actividades operacionales del taller mecánico” Maquinarias Tacna Sur SAC - Talara Tacna 2023. La metodología, es de diseño de investigación no experimental, y con un tipo de estudio descriptivo, se trabajó con una muestra de 13 trabajadores primeramente identificamos los residuos peligrosos que se generan en las actividades y operaciones del taller mecánico Maquinarias Tacna Sur S.A.C también se determinó la situación del manejo de los residuos peligrosos, finalmente elaboramos el Plan de manejo de los residuos peligrosos en el taller mecánico, como parte de este se realizaron dos encuestas de 9 preguntas que consta de dos etapas una de entrada y de salida, de las actividades operacionales y el plan sobre los residuos peligrosos las mismas que fueron una encuesta de entrada y de salida. Después se ejecutó la cuantificación de residuos peligrosos generados en las actividades operacionales de Taller Mecánico Maquinarias Tacna Sur S.A.C., finalmente se hiso la evaluación de ambas encuestas y como resultado se determinó, qué la encuesta de entrada el 85 % de los encuestados tiene un desconocimiento sobre Residuos Peligrosos la cual la encuesta de salida después de las capacitaciones sobre los residuos peligrosos generados en el Taller Mecánico, el total de 100 % de los encuestados ya tiene idea sobre el adecuado almacenamiento y disposición final de residuos peligrosos del Taller Mecánico, por lo tanto se recomendó así la implementación del Plan de Manejo de Residuos Peligrosos para el Taller Mecánico Maquinarias Tacna Sur S.A.C – Talara por lo que existe diferencia significativa entre la encuesta de entrada y salida, de tal forma se contribuyó favorablemente al aplicar las visitas de campo ,capacitaciones , encuestas , y se contribuyó favorablemente al aplicar cada etapa del proyecto de investigación para la concientización y el manejo adecuado de residuos peligros.