Factores asociados a hemorragia de la segunda mitad del embarazo en gestantes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna (2014- 2018) - Flor Romero, Alexandra (2021)
Objetivo: Determinar qué factores están asociados a hemorragia de la segunda mitad del embarazo en gestantes del Hospital Hipólito Unanue de Tacna (2014 -2018). Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, retrospectivo, transversal y analítico. El diseño es no experimental de casos y controles. El universo de estudio fue total de gestantes atendidas durante el periodo de estudio. El muestreo: Se seleccionó un total de 251 gestantes (caso), y a través de un muestreo aleatorio simple siguiendo una relación 2:1 se seleccionan 502 gestantes (control). Resultados: En el grupo de gestantes con hemorragia, la PP y el DPP fueron las causas de mayor frecuencia con 57,4% y 41,4% respectivamente, un 59,8% presentó IMC PG alterado, un 62,2% tuvieron un CPN inadecuado, respecto a la anemia se observó en un 49,8%, la ITU en un 44,6%, un 9,6% presentó diabetes mellitus pregestacional y un 6,4% HTA crónica. Los factores maternos asociados a hemorragias de la segunda mitad del embarazo fueron el CPN inadecuado (p = 0,000; OR = 2,61; IC = 1,91 – 3,56), la anemia (p = 0,000; OR = 2,61; IC = 1,90 – 3,58), la ITU (p = 0,007; OR = 1,53; IC = 1,12 – 2,08) y la diabetes mellitus pregestacional (p = 0,000; OR = 52,9; IC = 7,12 – 393,9). Los factores obstétricos asociados fueron la multiparidad (p = 0,000; OR = 2,06; IC = 1,47 – 2,89), la edad gestacional < 37 semanas (p = 0,000; OR = 3,58; IC = 2,38 – 5,38), la APP (p = 0,000; OR = 2,85; IC = 1,68 – 4,83), la preeclampsia (p = 0,001; OR = 2,84; IC = 1,51 – 5,34) y la RPM (p = 0,000; OR = 4,53; IC = 2,29 – 8,95). Conclusiones: Los factores maternos asociados a la hemorragia de la segunda mitad del embarazo fueron el CPN inadecuado, la anemia, la ITU y la diabetes mellitus pregestacional; dentro de los factores obstétricos los que presentaron asociación fueron la multiparidad, la edad gestacional < 37 semanas, la APP, la preeclampsia y la RPM.