Gestión por competencias y el desempeño laboral en la Superintendencia Nacional de Migraciones - sede Tacna, 2023 - Gonzalo Ccusi, Nelly Estefany (2024)
El objetivo de la investigación fue “Determinar cómo la gestión por competencias se relaciona con el desempeño laboral, en la Superintendencia Nacional de Migraciones de la Sede Tacna, 2023”, la metodología se basó en el tipo básico y nivel correlacional de diseño no experimental transversal, la población la integraron 158 trabajadores de la Superintendencia Nacional de Migraciones - Sede Tacna, la muestra fue de 113 trabajadores, los datos se recolectados mediante el instrumento “Escala de gestión por competencias” mostrando un alfa de Cronbach de 0,909, asimismo, el instrumento “Individual Work Performance Questionnaire – IWPQ” con un alfa de 0,953, los resultados de la prueba Kolmogórov-Smirnov muestran que los datos no siguen una distribución normal, por ende, se tomó la prueba no paramétrica Rho de Spearman, siendo la probabilidad de 0,000 menor al nivel de significancia establecido en 0,05, asimismo, el rho fue de 0,624, por lo que se concluye que “La gestión por competencias se relaciona directa y significativamente con el desempeño laboral, en la Superintendencia Nacional de Migraciones de la Sede Tacna, 2023”, asimismo, la “Gestión por competencias” fue percibida como “Regularmente adecuada” por el 68,1 % de los trabajadores, mientras que, el “Desempeño laboral” es considera como “Regularmente adecuado” por el 54,9 % de los trabajadores, estos resultados son relevantes en la institución y en la comunidad de Tacna a fin de fortalecer las competencias de los trabajadores lo que permite un mejor desempeño laboral, contribuyendo así al desarrollo en la gestión de migraciones y de frontera de la ciudad de Tacna.