Clima familiar y expresión oral en los estudiantes del nivel inicial de la Institución Educativa Inicial N° 200 Nelly Rojas de Arenas, Tacna 2022 - Reynaldi Tarrillo, Roxana Isabel (2023)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación que existe entre el clima familiar y la expresión oral en los estudiantes del nivel inicial de la institución educativa Nº 200 Nelly Rojas de Arenas, Tacna 2022. El tipo de investigación es básica de nivel descriptivo correlacional. El diseño de la investigación es no experimental. Los instrumentos que se utilizaron fueron el cuestionario y la guía de observación. Se consideró una muestra censal constituida por 122 estudiantes y padres de familia. Los resultados muestran que el 68,8% de los estudiantes presenta un nivel de clima familiar medio y el 51,6% de los estudiantes se encuentran en el nivel proceso en relación a su expresión oral. El estudio concluye que existe relación positiva alta y significativa entre el clima familiar y la expresión oral de los estudiantes del nivel inicial de la Institución Educativa N° 200 Nely Rojas de Arenas de la ciudad de Tacna. Con un resultado de correlación según Rho Spearman de (0,859) y un valor de significancia menor que 0,05.