Relación del proceso de saneamiento físico legal de predios del estado y la formulación de proyectos de inversión pública en la región Tacna, año 2020 - Zamata Gonzales, Percy (2024)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación de la variable Saneamiento físico legal de predios estatales y factores de Proyectos de inversión pública, en la región Tacna año 2020; en el ámbito de las unidades formuladoras y el INVIERTE PE; de tipo básica, de alcance correlacional, de diseño no experimental, transeccional y de enfoque cuantitativo. La población y tamaño muestral fue de 72 funcionarios de unidades formuladoras. Se analizó datos utilizando indicadores, dimensiones y variables. Se referenciaron los promedios con una escala de baremos interpretativos lo cual permitió obtener los siguientes resultados: La variable Saneamiento físico legal obtiene el nivel de importancia = 3,32 (Importante); resaltando el mejor comportamiento de la dimensión Certificado de búsqueda catastral con una evaluación de 3,70 (Importante); la variable Proyectos de inversión pública obtuvo el nivel de importancia = 3,21 (Importante); resaltando el mejor comportamiento de la dimensión Pre inversión con una evaluación de 3,60 (importante). Se concluyó que, i) la relación del Certificado de búsqueda catastral y Proyectos de inversión pública, es significativa; ii) la relación de del trámite de Rectificación de áreas, linderos, medidas y coordenadas UTM y Proyectos de inversión pública, es significativa; iii) la relación del trámite de Aclaración de asientos registrales y la formulación de proyectos de inversión pública, es significativa. La principal conclusión se obtuvo al contrastar la hipótesis general, la cual demostró que la relación del Saneamiento físico legal y Proyectos de inversión pública, es significativa.