El Control de Inventario y su Influencia en la Rentabilidad de la Empresa “Inversiones Sol Dorado S.A.C.” del Periodo 2015-2017 - Pérez Franco, Lizbeth Clarisabel (2019)
La investigación estuvo orientada en la determinación de la influencia del control de inventario en la rentabilidad de la empresa “Inversiones Sol Dorado S.A.C.” del periodo 2015-2017; con la finalidad de evaluar los indicadores que conforman ambas variables, teniendo como referencia, el contexto en el que se desarrollan las empresas denominadas Pymes. En esta ocasión, la empresa “Inversiones Sol Dorado S.A.C.” con RUC 20532896810 domiciliada en la ciudad de Tacna; la investigación de tipo básica, nivel explicativo, diseño no experimental – longitudinal, siendo la población la empresa elegida para este caso, con información correspondiente al período 2015 – 2017, se utilizó la técnica del análisis documental, como instrumento la ficha de recolección de datos y el tratamiento estadístico con el análisis de regresión lineal simple. En el caso de la hipótesis específica N°1, el valor de R= 0,720 (costo de ventas y utilidad neta), la significancia del Anova y la significancia de los coeficientes es 0,000 (menor a 0,05), con lo que se demuestra la influencia significativa del costo de ventas en la utilidad neta de la empresa “Inversiones Sol Dorado S.A.C.” del periodo 2015-2017. En el caso de la hipótesis específica N°2, el valor de R= 0,721 (inventario promedio y utilidad neta), la significancia del Anova y la significancia de los coeficientes es 0,000 (menor a 0,05), con lo que se demuestra la influencia significativa del inventario promedio en la utilidad neta de la empresa “Inversiones Sol Dorado S.A.C.” del periodo 2015-2017. Para el caso de la Hipótesis General, el valor de R= 0,970 (costo de ventas y ventas) y 0,971 (inventario promedio y ventas), la significancia del Anova y la significancia de los coeficientes es 0,000 (menor a 0,05) junto a los resultados parciales de la hipótesis específica N°1 y la hipótesis específica N°2, se demuestra la influencia significativa de los indicadores del control de inventario en los indicadores de la rentabilidad de la Empresa “Inversiones Sol Dorado S.A.C.” del periodo 2015-2017, quedando demostrada la hipótesis general (Hi).