La cultura tributaria y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de la Asociación 8 de Octubre de la ciudad de Ilo, en el año 2023 - Quispe Maquera, Luzmila Beatriz (2024)
El trabajo de investigación titulado La cultura tributaria y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de la Asociación 8 de Octubre de la ciudad de Ilo, en el año 2023, tuvo como objetivo general Determinar la relación entre la cultura tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de la Asociación 8 de Octubre de la ciudad de Ilo, en el año 2023, para lo cual se consideró una metodología de tipo básico, con un diseño no experimental y transversal, cuya población se compuso de 113 comerciantes y una muestra de 87 comerciantes, implementándose como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario. El estudio concluyó que cultura tributaria se relaciona de forma significativa con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de los comerciantes de la Asociación 8 de Octubre de la ciudad de Ilo, en el año 2023, lo que se comprobó de acuerdo a la prueba de correlación de Rho-Spearman, cuyo valor de significancia calculado fue menor de 0.05, demostrándose que la cultura tributaria de acuerdo a la educación tributaria, conciencia tributaria y cumplimiento tributario en relación a las responsabilidades fiscales de los comerciantes, se relacionan con la predisposición que estos tienen para cumplir con las obligaciones tributarias a nivel sustancial como el cumplimiento de plazos y pagos, y formales en relación al funcionamiento y emisión de comprobantes y registros contables.