Conjunto habitacional multifamiliar de interés social en el distrito de Crnl. Gregorio Albarracin Lanchipa – Tacna - Ruffran Juarez, Oriely Joely (2025)
La presente investigación tiene como objetivo principal diseñar un Conjunto Habitacional multifamiliar de interés social, incorporando equipamiento complementario, con la finalidad de mejorar las condiciones de vida de la población del distrito coronel Gregorio Albarracín Lanchipa. Para el desarrollo de este estudio, se recurrió a la recolección de información a través de dos fuentes principales. La primera fuente consistió en la aplicación de una encuesta estructurada a una muestra de 35 pobladores del distrito, seleccionados con el fin de obtener una visión representativa de las problemáticas habitacionales y sociales más apremiantes. La segunda fuente estuvo conformada por información estadística oficial proveniente del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), la cual permitió contextualizar y contrastar los resultados obtenidos en campo con datos macro y regionales. En conclusión, el análisis conjunto de ambas fuentes de información —las encuestas aplicadas y los datos del INEI— evidencia una situación crítica respecto al acceso a una vivienda digna. Entre los principales hallazgos destacan la carencia de servicios básicos adecuados, deficiencias en la infraestructura habitacional, inseguridad estructural de las edificaciones existentes y escasa cobertura de programas sociales dirigidos a los sectores más vulnerables.