El síndrome de alienación parental y su vulneración a los derechos de los niños, niñas o adolescentes - Flores Navarro, Nicol Michel (2021)
El Síndrome de Alienación Parental es un fenómeno que ha transcurrido a lo largo de los años en el mundo, cada vez con mucha más frecuencia, y nuestro país no ha sido ajeno a tal fenómeno. Comúnmente se le conoce como el trastorno que consiste en el “lavado de cerebro”, ocasionado por uno de los progenitores (progenitor alienante) hacia un menor de edad, perjudicando la imagen del otro progenitor (progenitor alienado), ocurriendo esta situación en parejas separadas o divorciadas, lo que desencadenaría en el rechazo del menor de edad de ver a su progenitor. En el Perú, no se ha regulado en nuestra legislación el Síndrome de Alienación Parental, lo único que se tiene a la fecha de la elaboración de esta tesis, son pronunciamientos de los jueces en diversas sentencias, los cuales no resultan ser uniformes en sus criterios. Lo que busca la presente investigación es conocer si se estaría vulnerando los derechos de los niños, niñas o adolescentes frente a estos actos de alienación parental, asimismo si es la respuesta positiva identificar y analizar cuáles son.