Diseño Arquitectónico del Edificio de Servicios Administrativos para Contribuir a la Mejora del Confort Arquitectónico de los Usuarios de la Universidad Privada de Tacna, 2019 - Cárdenas Cancinos, Astrik Maricielo (2019)
El edificio de Servicios Administrativos de la Universidad Privada de Tacna es el lugar en donde se gestionan, administran y concentran las actividades y funciones más importantes de la institución. Uno de los factores que afecta la calidad del servicio administrativo está referido a la infraestructura, en ese sentido es que se desarrolla la presente investigación que tiene como objetivo diseñar un edificio de servicios administrativos que contribuya a la mejora del confort arquitectónico de los usuarios de la Universidad Privada de Tacna. Para tal efecto, el proceso de investigación implicó la identificación de las condiciones en que se encontraba la infraestructura de la sede administrativa y el rectorado, así como las condiciones de confort arquitectónico en el que desarrollan las actividades los miembros de la comunidad universitaria. Esta es una investigación No Experimental, en la que no se manipulan las variables. Por el contrario se basa fundamentalmente en la observación de fenómenos tal y como se dan en su contexto natural para analizarlos con posterioridad y de acuerdo a ello realizar la propuesta arquitectónica. Entre los resultados, se obtiene un diseño arquitectónico del edificio administrativo con adecuadas condiciones de confort y calidad basados en el desarrollo de las actividades asociadas a la administración que requieren los usuarios de la Universidad Privada de Tacna.