Eficacia del Cepillado Dental en la Remoción del Biofilm Dental Comparando la Técnica Bass Modificado y Stillman Modificada en Alumnos de 13 A 15 Años de la Institución Educativa Modesto Molina de Tacna 2017 - Calizaya Salmon, Eder Martín (2017)
Objetivo: Determinar, qué técnica de cepillado, tendrá mayor eficacia en la remoción del Biofilm dental, en los alumnos de la Institución Educativa Modesto Molina. Material y método: El diseño de la investigación fue epidemiológico cuasi experimental. En un total de 76 alumnos agrupados en dos grupos de 38 cada uno, el primer grupo fue instruido sobre la técnica de cepillado dental de Stillman Modificada y el segundo grupo con la técnica de Bass Modificada, mediante el índice de O’Leary. Resultados: El Índice de O’Leary al inicio de la investigación en ambos grupos de estudio fue del 81.6% con grado 5. El índice de O’Leary inmediatamente después de la técnica de cepillado Bass Modificada es de grado 1 en el 55.3% de los alumnos. El índice de O’Leary inmediatamente después de la técnica de cepillado Stillman Modificada es de grado 1 en el 65.8%. Ambas técnicas influyen significativamente en la remoción del Biofilms, no se evidencia diferencia entre las técnicas, solo un ligero porcentaje a favor de la técnica Bass modificada. Conclusiones: La técnica de cepillado con mayor eficacia en la remoción del Biofilm dental, en los alumnos fue al tercer día con la Técnica de cepillado Bass modificada. (p: 0,019)