Evaluación de la implementación de ciclovías frente a normativas peruanas realizados en la ciudad de Tacna, 2022 - Chura Cochama, Isaac Edwin (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo principal evaluar la las ciclovías implementadas en la ciudad de Tacna en el año 2021 con las normativas y guías peruanas. Se desarrolló bajo los lineamientos metodológicos de una investigación descriptiva y comprensiva, la recolección de datos se hizo in situ por medio de sesiones de campo en la cual se reunió información mediante la toma de mediciones y fotografías de las calle y avenidas en las cuales se implementaron ciclovías. La información obtenida de las ciclovías en Tacna nos dio resultados que demostraban que estas presentaban un criterio técnico deficiente puesto que se hallaron situaciones en las que las ciclovías no cumplían con el espaciamiento mínimo o se encontraban sin elementos de seguridad poniendo en riesgo a los usuarios de estas, por lo que se demuestra que la evaluación a la implementación de las ciclovías en la ciudad de Tacna tiene un criterio técnico desfavorable y un desempeño deficiente, así como también su impacto en la reducción de secciones viales de transportes motorizados genera desorden y confusión vehicular. Como resultado del estudio se pudo determinar que las actuales rutas de ciclovías en la ciudad de Tacna no son adecuadas para su uso, por lo que el actual estudio muestra las conjeturas que se tienen actualmente en las ciclovías, así como también la opinión pública y de profesionales del área de estudio los cuales dieron un juicio profesional respecto a la implementación dando resultados que evidencia la actualidad del uso y servicio brindado por las ciclovías en la ciudad de Tacna.