La Gestión Financiera y su Influencia en la Toma de Decisiones del Sector Agroindustrial Exportador de la Región Tacna, 2017 - Vélez Huiza, Lindsay Nicole (2018)
La presente investigación se propuso como objetivo determinar el grado de influencia que tiene la gestión financiera en la toma de decisiones de las empresas agroindustriales exportadoras de la región de Tacna, 2017. Actualmente, es fundamental que las empresas del sector agroindustrial exportador desarrollen una eficiente gestión financiera que permita mejorar su desempeño a nivel internacional. Por ello al identificar el nivel de significancia de dicha gestión financiera en la toma de decisiones permitirá tener conocimiento de su importancia en que cada uno de los aspectos que estén relacionados a dicho proceso. Para la consecuencia de los objetivos, se revisaron diversas teorías sobre la gestión financiera y se analizó mediante un modelo de regresión lineal una población de 53 empresas exportadoras pertenecientes al sector agroindustrial de Tacna. Asimismo se identificó el nivel de gestión financiera y toma decisiones de las empresas objeto de estudio por medio de una prueba T - Student para una muestra. Como resultado del estudio se encontró que la gestión financiera influye significativamente en la toma de decisiones de las empresas agroindustriales exportadoras de la región de Tacna, 2017. Además, se concluyó que la gestión financiera y la toma de decisiones de las empresas agroindustriales exportadoras de la región de Tacna 2017 son deficientes. Finalmente, la investigación pretende abrir nuevas perspectivas sobre la gestión financiera y su relación con la toma de decisiones de las empresas de la región de Tacna que sirva de base para futuras investigaciones.