Influencia del Clima Laboral en la Motivación Laboral de los Trabajadores de la Sede de Tacna del Banco Internacional del Perú (Interbank) Periodo 2019 - Ramirez Corrales, Arlis Cassandra (2019)
En la actualidad, los estudios de clima laboral y motivación laboral resultan muy necesarios debido al aporte que brindan en los empleados al incentivar el derecho a la libre expresión, a la opinión propia sobre el funcionamiento de la organización y el sentimiento personal hacia esta, por ende constituyen un instrumento de indagación. La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del clima laboral en la motivación del trabajador de la sede de Tacna del Banco Internacional del Perú (INTERBANK) periodo 2019, cuyo propósito es brindar información validada y actualizada a fin de formular estrategias orientadas a fomentar, fortalecer y mejorar el clima laboral y la motivación laboral. La investigación inició con la recopilación de datos, que fue solicitada de manera formal a los trabajadores que vienen laborando en las diferentes áreas del Banco Internacional del Perú, sede Tacna. Posteriormente se usó el programa estadístico IBM SPSS Statistics Versión 24, el cual contiene diversas herramientas donde se usó en primera parte del Alfa de Cronbach para determinar el grado de confiabilidad de los instrumentos. Luego, mediante la estadística descriptiva, se obtuvo las tablas de frecuencia con respecto a cada ítem que se haya formulado en los instrumentos correspondientes para poder analizar e interpretar los resultados. Además, se hizo uso de la estadística inferencial, para la comprobación de hipótesis, aplicando el modelo de regresión lineal simple, obteniendo así si existe o no influencia del clima laboral en la gestión motivación del trabajador del Banco Internacional del Perú, sede Tacna. De acuerdo al objetivo general de la presente investigación, podemos concluir con un nivel de confianza del 95% de que existen evidencias estadísticas para no aceptar la hipótesis nula debido a que el coeficiente de clima laboral (.864) tiene una sig (.000) que es menor al alfa (.05) por tanto el clima laboral influye en la motivación del trabajador en la agencia principal del Banco Internacional del Perú sede Tacna periodo 2019.