Consumo de los aceites de oliva vírgenes en la provincia de Tacna, 2019 - Medina Maquera, Sonia Soledad (2019)
El trabajo de investigación tuvo por objetivo analizar la tendencia de consumo de los aceites de oliva vírgenes en la provincia de Tacna, determinar la cantidad y frecuencias de consumo, conocer las preferencias de compra de aceites de oliva vírgenes y describir el modo de uso del aceite de los aceites de oliva vírgenes. Se realizaron 385 encuestas en diferentes zonas comerciales como mercado central, mercado dos de mayo, mercado Grau. Mediante un diseño de investigación cuantitativa los resultados indicaron que el 58,18 % representado por 224 encuestados consumen aceite de oliva virgen mientras que el 41,81 % representado por 161 no consumían aceite de oliva virgen, el género con mayor frecuencia de consumo con el 68,8 % pertenecen al género femenino mientras que el 31,3 % con menor preferencia de consumo son del género masculino, con un rango de edad de las personas que si consumen, representados por el 34,4 % en el rango de edad de 35 a 49 años de edad. Las primeras tablas indican los datos generales de los encuestados, cantidad y porcentaje del total de encuestados, género de los consumidores del aceite de oliva, rango de edad de los no consumidores del aceite de oliva como de los consumidores de aceite de oliva, de igual manera se encuentran las tablas que indican la intención, el motivo y la cantidad consumida expresada en ml. Las tablas se encuentran ordenadas y situadas de acuerdo al esquema y orden de la encuesta, también se presentaron las tablas de preferencias en las características del producto, como el color del aceite de oliva, el envase, la forma del envase, material del envase, marca del producto, tipo de aceite de oliva, envasado, etiquetado y rotulado como también los lugares de compra del producto, para finalizar se encuentran las tablas en donde se indica el modo de uso y comidas en las que se emplea el producto. En los resultados, están presentes las tablas de porcentajes relacionadas con sus respectivas tablas de pruebas de chi cuadrado, motivo del consumo e intención del consumo, consumidores y no consumidores, frecuencia de consumo y cantidad consumida, rotulado y el tipo de aceite, marca y rango de edad de los consumidores, marca y rotulado, lugares de compra y marcas, rotulado y lugar de compra, marca y color, marca y material del envase, fines de uso y comidas en las que se utiliza el aceite de oliva. Otro aspecto analizado es la frecuencia y cantidad de consumo donde se definió que el 45,5 % consume aceite de oliva de 2 a 4 veces a la semana, mientras que la cantidad de consumo como se observa en los datos estadísticos el 40,2 % es de 200 ml; en la preferencia de compra del aceite de oliva vírgenes, en el color que prefieren los consumidores el 30,8 % se inclinan por el aceite de oliva de color dorado, referente a la capacidad del envase que prefieren los consumidores, el 51,8 % optan por el envase de 1 l, en la forma de envase del aceite de oliva el 52,7 % de encuestado prefieren la presentación de botella cuadrada, el material del envase que tiene mayor preferencia con el 42,4 % es el material de plástico, en la marca de aceite de oliva el 38,4 % de los consumidores manifiestan que les es indiferente a la hora de su elección de compra, así mismo en la preferencia en el tipo de aceite el 24,6 % de consumidores prefieren aceite de oliva virgen extra, en la preferencia del envaso y etiquetado manifestaron el 73,2 % de encuestados que prefieren el aceite de oliva envasado y etiquetado, por lo cual a la hora de adquirir este producto el 19,6 % de consumidores se fijan en el rotulado la cantidad neta del producto , la preferencia del lugar de compra del aceite de oliva vírgenes manifiesta el 13,4 % de consumidores optan por el mercado mayorista Grau; en el modo de uso del aceite de oliva virgen se observa que el 64,3 % del total de encuestados si consumidores prefieren emplear el aceite de oliva para uso culinario, en las comidas el 72,8 % prefieren utilizarlo en la preparación de ensaladas.