Correlación de los valores de calcio, fósforo y producto calcio – fosforo con Parathormona Sérica, en pacientes renales crónicos en hemodiálisis de la Red Asistencial Essalud – Tacna, 2021 - Vizcarra Tala, Diego Aurelio (2023)
Título: ¨Correlación de los valores de calcio, fósforo y producto calcio – fosforo con parathormona sérica, en pacientes renales crónicos en hemodiálisis de la Red Asistencial Essalud – Tacna, 2021” Objetivo: Determinar la correlación de los valores de calcio, fósforo y producto calcio – fosforo con parathormona sérica, en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en hemodiálisis. Metodología: Estudio de diseño epidemiológico y nivel relacional se realizó en el Hospital III Daniel Alcides Carrión de la seguridad social (Essalud) en la ciudad de Tacna – Perú, en paciente con enfermedad renal crónica en hemodiálisis. Resultados: El estudio consideró una población de 113 pacientes con enfermedad renal cónica en hemodiálisis. La media de calcio sérico se encontró dentro de los valores de referencia, la media del producto calcio – fósforo fue de 43.8 mg2/dl2, mientras que los valores de fósforo y parathormona sérica se encontraron ligeramente elevados. El fósforo y el producto calcio - fósforo muestran correlación estadísticamente significativa con la parathormona. La media aritmética de la creatinina sérica, fósforo sérico, producto calcio – fósforo y la parathormona, muestran diferencia estadísticamente significativa con respecto al tiempo de enfermedad renal crónica, el calcio sérico no evidencio diferencia estadística. En los biomarcadores de trastornos minerales en pacientes con enfermedad renal con respecto a su adecuación a los objetivos de las directrices K/DOQI, se observó que los pacientes hipo e hipercalcémicos representaron el 41%, los hiperfosfatémicos de 47%, producto calcio – fósforo por encima de 55 mg2/dL2 fueron 24% y niveles altos de parathormona de 74%. Conclusión: La correlación positiva, moderada y significativa, condiciona que el incremento de la parathormona genere trastornos minerales en pacientes con enfermedad renal crónica, asimismo, se observó una baja adecuación a los objetivos K/DOQI.