Análisis de los Estilos de Liderazgo en la Toma de Decisiones en el Nivel Gerencial de la Municipalidad Distrital de Sama – Tacna, Periódo 2019 - Torres Benegas, Gustavo Baltazar (2019)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado con el fin de determinar que los estilos de liderazgo tiene un impacto positivo en la toma de decisiones del nivel gerencial de la Municipalidad Distrital de Sama, periodo 2019. La población de estudio fue finita y estuvo conformada por los 6 gerentes que laboran en la Municipalidad Distrital de Sama, teniendo así como muestra la misma cantidad de gerentes. La investigación fue de tipo básica con un nivel explicativo – causal, así mismo la metodología del estudio tuvo un diseño no experimental y transversal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta aplicando como instrumento el cuestionario. La confiabilidad para los instrumentos obtuvieron un nivel moderado y fuerte de confiabilidad respectivamente dentro de la escala de Alfa de Cronbach, ya que la variable estilos de liderazgo obtuvo 0.71 y la variable toma de decisiones obtuvo 0.70. La investigación concluyó en que con un nivel de confianza del 95% existen evidencias estadísticas para afirmar que las significancias son menores a 0.05, por lo tanto se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (H1), la cual es que los estilos de liderazgo predominan a nivel gerencial en la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Sama – Tacna. Por último, en el cálculo de la regresión lineal se obtuvo un R2 de 0.55, lo que quiere decir que los estilos de liderazgo explican en un 55% el comportamiento de la variable toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Sama – Tacna.