El Proceso de Amparo su Problemática con Relación al Principio de Tutela Jurisdiccional Efectiva en la Corte Superior de Justicia de Tacna Año 2006 a 2010 - Rodriguez Tanta, Jorge Enrique (2017)
Por la presente investigación se busca dar respuesta a una serie de interrogantes surgidas por la apreciación en el diario desarrollo del ejercicio de la profesión del derecho, notando el descontento y la insatisfacción que tienen los litigantes que recurren al Poder Judicial y solicitar tutela jurisdiccional para la defensa y atención de sus derechos fundamentales previstos en la Constitución Política del Perú. Ocurriendo que los justiciables no reciben una atención oportuna de sus pretensiones, remarcando en este caso las pretensiones constitucionales, que se desarrollan en procesos de amparo, proceso que contiene la defensa de derechos fundamentales, descritos taxativamente en el Código Procesal Constitucional, entendiendo que la naturaleza de este proceso es urgente debido al contenido especial del derecho exigido, sin embargo en la realidad los procesos son extensos; razón por la cual mediante el presente trabajo tiene por objetivo encontrar las causas donde se produce el retardo del proceso, por lo que identificada las causas, se pretende plantear el mecanismo adecuado para solucionar el problema planteado reduciendo el tiempo de duración de un proceso de amparo, convirtiendo en efectivo el proceso en mención.