Actos Administrativos y los Procesos Arbitrales. Municipalidad Distrital de Ilabaya - 2010 – 2013 - Mariaca Mamani, Carlos (2015)
En cuanto a los materiales y métodos, el presente trabajo corresponde a una investigación de tipo documental cuyo nivel es relacional. La información se obtuvo a través de una aplicación de instrumento de medición Ficha de Observación aplicada en técnica de Observación, utilizándose una escala nominal para las Variables Actos Administrativos y Procesos Arbitrales. El objetivo de la investigación fue determinar la influencia de los actos administrativos en los procesos arbitrales, Municipalidad Distrital de Ilabaya. Estableciendose la siguiente hipótesis; Si, la administración está orientada a satisfacer el bien común. Entonces en la Municipalidad Distrital de Ilabaya los actos administrativos influyen significativamente en los procesos arbitrales. En ese contexto, el presente trabajo tuvo como excusa justamente analizar las influencias de los actos administrativos que generaron procesos arbitrales en un supuesto específico, pretexto que nos permitió estudiar el desarrollo de los procedimientos arbitrales en la Municipalidad Distrital de Ilabaya, los cuales se realizaron en su mayoría ante Tribunales Arbitrales. Los resultado determinaron que en la Municipalidad Distrital de Ilabaya, los actos administrativos que generaron procesos arbitrales son inadecuados, cuyos puntajes obtenidos en la variable independiente y la variable dependiente indican que es menor al 50% porciento del promedio total obtenido, luego se concluye que no hay correlación imperativa que satisfaga el bien común. Por lo tanto, llegamos a la conclusión que los actos administrativos influyen desfavorablemente en la generación de procesos arbitrales, lo que ocasiona la no conclusión de diversas obras y Laudos adversos que generan graves perjuicios económicos al Estado representado por la Municipalidad Distrital de Ilabaya.