Grado de sensibilización sobre donación de sangre en donantes voluntarios y reposición, del banco de sangre del Hospital III Daniel Alcides Carrión de Essalud en Tacna – Perú, 2023 - Jara Chávez, Andrea Alejandra (2024)
Título: “Grado de sensibilización sobre donación de sangre en donantes voluntarios y reposición, del banco de sangre del hospital III Daniel Alcides Carrión de Essalud en Tacna – Perú, 2023” Objetivo: Determinar el grado de sensibilización sobre donación de sangre en donantes voluntarios y reposición, del Banco de Sangre del Hospital III Daniel Alcides Carrión de Essalud en Tacna – Perú, 2023 Método: Este fue un estudio descriptivo, epidemiológico, tipo observacional, transversal, prospectivo. Se trabajó con una población de 317 donantes de sangre del banco de sangre del hospital III Daniel Alcides Carrión de Essalud en Tacna – Perú, 2023 Resultados: El 70 % de los donantes fueron adultos y el 68.5% fueron varones, el 65.9% de la población tenían un grado de instrucción superior, el grado de sensibilización en donantes voluntarios fue muy bueno y en donantes de reposición fue regular. Asimismo, los donantes voluntarios mostraron mejor nivel de conocimiento, actitudes y practicas con respecto a la donación de sangre. Conclusiones: El grado de sensibilización sobre donación de sangre en donantes voluntarios fue muy buena y en los donantes de reposición fue regular.