Carga Laboral y Calidad de las Notas de Enfermería en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna. 2018 - Chacolla Sanga, Yolanda (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo establecer la relación que existe entre la carga laboral y la calidad que presentan las notas de enfermería en el Hospital Hipólito Unanue de Tacna, en el año 2018. La población de estudio estuvo conformada por 160 enfermeros que laboran en la institución, donde se trabajó con una muestra de 55 enfermeros que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión planteados en la investigación. Los instrumentos que se utilizaron son el cuestionario y la ficha de análisis para cada una de las variables de estudio, instrumentos que fueron validados a través del coeficiente de Küder – Richardson. Realizada la aplicación de los instrumentos, a través de la prueba estadística del Chi-cuadrado, se obtuvo un resultado de 9.7 y considerando el valor crítico de 5.991 es que se interpreta que existe una relación directa entre las variables de estudio, es decir se logró establecer que los enfermeros tienen un nivel de carga laboral adecuada, mientras que el nivel de calidad de las notas de enfermería mostró encontrarse en un nivel bueno y regular.