Análisis del sistema de transporte público y la contaminación del aire de los vehículos livianos en la ciudad de Tacna - 2014 - Arcaya Pancca, Pablo César (2015)
En los últimos años en la ciudad de Tacna, el parque automotor ha ido aumentando, en especial los vehículos livianos de transporte público, por lo cual fue importante analizar el sistema de transporte público en la ciudad de Tacna en el año 2014, a fin de tomar medidas contra la contaminación del aire, causado por los vehículos livianos del tránsito público. La metodología utilizada fue a través de la recopilación de información referente a la contaminación del aire, por parte de Gobierno Regional de Tacna, como es el proyecto de Monitoreo de la calidad del aire en la región de Tacna para verificar que los datos recopilados cumplen con los estándares de calidad ambiental y límites permisibles, así como la empresa Cortec S.R.L. Revisiones Técnicas para vehículos livianos en la ciudad de Tacna, para conocer que cantidad de vehículos gasolineros y petroleros cumplen con las revisiones técnicas durante los meses del año 2014, así como encuestas efectuadas a la población para saber su opinión sobre la contaminación de los vehículos livianos. Los resultados obtenidos fueron que los valores de material partículado de 2.5 (ug/m3), sobrepasan los estándares de calidad ambiental (ECA), en los distritos de Alto de la Alianza (ISTP Francisco de Paula Gonzáles Vigil - Av. Jorge Basadre), Ciudad Nueva (Centro de Salud Ciudad Nueva - Calle Daniel Alcides Carrión) y Tacna (Gran Hotel Tacna - Av. Bolognesi), donde existen vehículos petroleros y antiguos que contaminan más el aire, así como hay desconocimiento de parte de las autoridades respecto a la contaminación del aire causada por los vehículos livianos. Como conclusión general se puede mencionar que se requiere tomar medidas que permitan reducir la contaminación del aire, y se cuente con información histórica de la contaminación frente al aumento del parque automotor.