Evaluación Bacteriológica de las Limas de Endodoncia Post Esterilización Antes de la Preparación Biomecánica en Pacientes Atendidos por Alumnos del VII Ciclo en la Clínica Docente – Médico Odontológica de la Universidad Privada De Tacna, Año 2016 - Espinoza Candia, Katherine Priscila (2016)
OBJETIVO: Realizar la evaluación bacteriológica de las limas de endodoncia post-esterilización antes de la preparación biomecánica en pacientes atendidos por alumnos del VII ciclo de la clínica docente - Médico odontológica de la UPT, año 2016 MÉTODO: Dicha investigación se realizó en las instalaciones de la Clínica Docente Médico - Odontológica de la Universidad Privada de Tacna, para lo cual se tomaron 100 limas (50 tipo K Y 50 H ), post esterilización antes de realización de la preparación biomecánica, el procedimiento consistió en solicitar al alumno que se encontraba recogiendo su material esterilizado del autoclave, luego se tomó cada lima y se introdujo en caldo infusión cerebro corazón (BHI). De esa manera se obtuvo la muestra la cual fue trasladada al laboratorio de Bioquímica de la Facultad de Ciencias de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohman. RESULTADOS: Se obtuvo la presencia de mayor contaminación bacteriana según el tipo de limas H en cultivo anaeróbico con 18, 300, 053,230 UFC/ml mientras que en la limas tipo K se obtuvo un promedio de 4, 840, 548,040 UFC/ml. La presencia de mayor cantidad de Unidades Formadoras de Colonia (UFC) según calibre se obtuvo en medio de cultivo anaeróbicos en las limas K en los calibres 15-20 con 4,840,500,600 UFC/ml, y en las limas tipo H en los calibre 55-60 con 16,100,012,630 UFC/ml. CONCLUSIONES: Las bacterias más frecuentes presentes en cultivo aeróbico en el total de limas evaluadas fueron : el Streptococcus intermedius con el 30%, Streptococcus sanguis con el 15%, y en bacterias anaerobias fue el Anaerococcus tetradius con 31% y Anaerococcus prevotii , Actinomyces viscosus con 16% en igual proporción.