Estudio In Vitro para Determinar la Efectividad del Óleo de Naranja y el Eucaliptol como Disolvente de Gutapercha en Retratamientos Endodónticos, de Acuerdo al Tiempo y Peso - Begazo Gallardo, José Angel (2017)
Objetivo: En el presente estudio el cual tuvo el propósito de determinar cuál de los dos solventes, óleo de naranja y eucaliptol, es más efectivo para disolver la gutapercha, midiendo su efectividad. Metodología: Se realizó un estudio experimental comparando grupos mediante la muestra que fue constituida por 60 cilindros de 1 mm de diámetro por 20 mm de alto, divididos en 3 grupos, para el óleo de naranja, eucaliptol y grupo control., considerando la capacidad de disolverla gutapercha. Resultados: En los estadísticos descriptivos en los diferentes grupos de estudio en el peso in vitro para determinar su capacidad como disolvente, donde para el grupo de óleo de naranja el peso promedio es 0,08500 gr. por otro lado después de la inmersión el peso promedio fue 0,07615 ± 0,001899 gr. En cuanto al grupo eucaliptol el peso promedio fue 0,08500 gr. por otro lado después de la inmersión el peso promedio fue 0,08300 ± 0,001026 gr. Podemos afirmar que según DHS de Tukey existe diferencia estadística significativa (p<0,05), vale decir que hay mayor diferencia entre óleo de naranja y agua destilada (0,00885 gr), también, pero en menor diferencia óleo de naranja y eucaliptol. Conclusiones: El óleo de naranja disolvió hasta 0,012 gr. de gutapercha en un tiempo de 15 minutos, demostrando mejores propiedades disolventes. El eucaliptol disolvió hasta 0,005 gr. de gutapercha en un tiempo en 15 minutos, demostrando menores propiedades disolventes y como disolvente, el óleo de naranja es más efectivo que el eucaliptol, ya que provocó la mayor pérdida de peso de gutapercha en un tiempo de 15 minutos, demostrando así, su mayor capacidad como disolvente