Factores y actitud asociados al cumplimiento del calendario de vacunación en la población pediátrica atendidos en el Hospital Regional de Moquegua, 2025 - Tarqui Cotrado, Lissell Valery (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre los factores y la actitud frente al cumplimiento del calendario de vacunación en la población pediátrica en el Hospital Regional de Moquegua, 2025. Materiales y métodos: El estudio es observacional, analítico y de corte transversal. Se buscó determinar la asociación entre los factores sociodemográficos y la actitud frente al cumplimiento del calendario de vacunación, para ello se contó con una muestra de 363 participantes quienes respondieron un cuestionario acerca de sus características sociodemográficas, la actitud frente a las vacunas y se analizó el cumplimiento de las vacunas a través del sistema de seguimiento de la Institución. Resultados: Se encontró que la investigación estuvo compuesto por 363 participantes de los cuales la mayor proporción estaba compuesto por tutores de 30 a 59 años (64.2%), de sexo femenino (88.7%), de religión católica (84%), convivientes (63.6%), que tienen 2 hijos (67.2%), con secundaria completa (52%) con una ganancia mensual de 1300 soles aproximadamente (49.3%), dentro de los cuales cuentan con acceso a internet (92.6%), a una atención de salud (96.7%)y tienen orientación profesional (74.9%), además dentro de las creencias de los padres la mayoría no tiene miedo a las vacunas (60.9%), están de acuerdo con su uso (77.1%) y no tienen experiencias negativas (81.3%), por otro lado la mayoría tiene una actitud indiferente (93.7%) y cumple con el calendario de vacunación (62%). Conclusiones: Se concluye que el tener una orientación profesional y el estar de acuerdo con el uso de vacunas tiene relación con el cumplimiento del calendario de vacunación en la población pediátrica en el Hospital Regional de Moquegua, 2025.