Rasgos de la personalidad y actitud hacia la investigación científica en los estudiantes de la carrera profesional de Psicología de la Universidad Privada de Tacna, 2023 - Cutipa Jimenez, Jhose Marishell (2024)
El objetivo principal de la presente investigación fue determinar si existe relación entre los rasgos de personalidad y actitud hacia la investigación en los estudiantes de la carrera profesional de psicología de la Universidad Privada de Tacna, 2023. Se realizó un tipo de investigación, según su finalidad, básica, de alcance descriptivo – correlacional y de enfoque cuantitativo. Se utilizó un diseño no experimental, transversal. La muestra estuvo conformada por 249 participantes, de ambos sexos. La técnica fue la encuesta y los instrumentos utilizados fueron el Inventario de Personalidad NEO-FFI versión Abreviada, del NEO-PI-R. de McCrae y Costa (2004) y la escala de actitudes hacia la investigación, desarrollada por Quezada-Berumen et al. (2019). En lo que respecta a los resultados, se encontró que los estudiantes de la Carrera Profesional de Psicología, presentan en mayor medida el rasgo neuroticismo, representado por el 41.77%, seguidamente por el rasgo apertura a la experiencia, representado por el 34.94%. Los estudiantes de la Carrera Profesional de Psicología, presentan una actitud medianamente favorable hacia la investigación científica, representada por el 74.40%. Finalmente se encontró una relación entre los rasgos (conciencia y apertura a la experiencia) y la actitud hacia la investigación científica en los estudiantes de la carrera profesional de Psicología de la Universidad Privada de Tacna, 2023.