El Régimen de Zona Franca y la Inversión en Actividad Industrial de Tacna, 2016 - Ururi Laura, Diana Lidia (2017)
El presente estudio es el estudio sobre zonas francas, y cuán beneficiosas e importantes pueden ser para el desarrollo de la economía de un país, en áreas estratégicas, con el propósito de generar empleos y de esta manera mejorar la calidad de vida de las personas de esta región. En Perú, la Zona Libre de Tacna debe proporcionar condiciones especiales e interesantes para las empresas con capital extranjero. En otras palabras, al proporcionar las herramientas necesarias para competir en los mercados internacionales, las empresas que están instaladas y dispuestas a invertir podrían disfrutar de beneficios impositivos, aduaneros y logísticos; sin embargo, hasta la fecha, varios de los inversionistas no participan en actividades económicas de exportación; Por lo tanto, se argumenta que existe una falta de regulación normativa y que no existe una intención política real de mejorar las bajas tasas de inversión en la actividad industrial y las exportaciones. Ante esto la pregunta obligatoria es ¿Por qué en Colombia (Barranquilla) y Chile (Iquique) el esquema de sus zonas francas funciona de manera exitosa y en Perú no? Tengamos en cuenta que no estamos hablando de países del "primer mundo" sino de vecinos de la región con problemas más o menos similares a los nuestros. Entonces, ¿por qué la Zona Libre de Tacna no tiene éxito? Se debe principalmente a lo siguiente: Diversas y confusas reglamentaciones, un Código único debe elegirse con flexibilidad para los cambios a nivel regulatorio, las actividades reguladas en ZOFRATACNA están temporalmente exentas de impuestos, debe considerarse una falta de afectación, las actividades están orientadas principalmente para la fabricación , reparación, ensamblaje y similares, y en el caso de servicios a una lista cerrada de operaciones permitidas.