Control del Plan Operativo Institucional y su relación con el uso de los recursos públicos en la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva - Tacna, periodo 2017-2019 - Clavitea Galarza, Cinthya Milagros (2021)
"El presente estudio de investigación abordó el tema del plan operativo institucional y el uso de los recursos públicos en la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva - Tacna, Periodo 2017-2019, debido a que se evidenció que la referida municipalidad no ejecuto la totalidad de sus recursos financieros, poniendo a debate si existe o no relación entre estas variables. El objetivo principal de esta investigación fue determinar la relación que existe entre el control del Plan Operativo Institucional y el uso de los recursos públicos en la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva, Tacna, Periodo 2017-2019. Así también, se planteó una metodología, donde se considera el estudio de tipo básica, de diseño no experimental y longitudinal. La muestra será revisada a través de documentos, conformada por los recursos considerados en el plan operativo institucional y la ejecución del gasto a nivel de devengando de los fondos de FONCOMUN. Impuestos Municipales (IM), Recursos Directamente Recaudados (RDR), Canon y Sobrecanon. De acuerdo con el análisis realizado, se concluye que existe relación significativa entre el control del plan operativo institucional y el uso de los recursos públicos en la Municipalidad Distrital de Ciudad Nueva, Tacna, Periodo 2017-2019; dado que el coeficiente de correlación en menor que 0,05; en este sentido, mientras mejor sea el control del plan operativo institucional mejor será el uso de los recursos públicos en general.