Las arbitrariedades en los servicios financieros y su relación con la atención de reclamos realizados en las oficinas de defensa del consumidor del INDECOPI a nivel nacional, 2016 - 2019 - Tapia Florian, Carlos Raul (2023)
La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo y tiene como objetivo general determinar la relación entre las Arbitrariedades en los Servicios Financieros y la Atención de Reclamos realizados en las Oficinas de Defensa del Consumidor del Indecopi a nivel nacional, 2016 - 2019. Para ello se realizó un análisis documental de las arbitrariedades en los servicios financieros y la atención de reclamos a nivel nacional. La investigación es tipo básica o pura, corte longitudinal, enfoque deductivo y naturaleza cuantitativa. La investigación corresponde al tipo Relacional y con un diseño No Experimental. La técnica utilizada para recoger la información es el análisis documental y el instrumento utilizado fue el registro. Para medir las variables en estudio se trabajó con una escala numérica discreta. El procesamiento estadístico se llevó a cabo en el programa SPSS 24. Se utilizó el estadístico rho de Spearman para verificar las hipótesis de investigación. Se pudo observar un grado de correlación de 0.778 y un p – valor de 0.000, lo cual da cuenta de una correlación alta entre la variable arbitrariedades en los servicios financieros y la atención de reclamos. En ese sentido, con un nivel de confianza del 95% se comprueba la hipótesis general, concluyendo que las Arbitrariedades en los Servicios Financieros se relacionan directamente con la Atención de Reclamos realizados las Oficinas de Defensa del Consumidor del Indecopi a nivel nacional, 2016 - 2019.