Hacinamiento penitenciario y la vulneración al derecho a la salud mental en los internos sentenciados del Establecimiento Penitenciario de Varones de Tacna, 2019 - 2022 - Miranda Mamani, Rina Samaí (2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar que el hacinamiento es el factor principal que estaría afectando el derecho fundamental a la salud mental de los internos sentenciados del Establecimiento Penitenciario de Varones de Tacna 2019-2022. Las variables fueron hacinamiento penitenciario y la afectación del derecho a la salud mental de los internos sentenciados del EPVT. Le metodología empleada consistió en un estudio básico, con un diseño no experimental, descriptivo y explicativo y la muestra fue de 119 internos sentenciados, 22 funcionarios del INPE y 91 abogados litigantes, a quienes se les aplicaron cuestionarios anónimos. El estudio concluye que los principales factores que afectan el derecho fundamental a la salud mental de los internos del EPV de Tacna son el hacinamiento, la falta de servicios de salud mental adecuados, las condiciones insalubres, la falta de seguridad personal, y el aislamiento social debido a la carencia de programas de rehabilitación. Asimismo, la adecuada población en el EPV de Tacna es fundamental para garantizar el derecho a la salud mental de los internos, tal como lo exigen las normas jurídicas peruanas. Mantener una población carcelaria controlada, sin hacinamiento, reduce la tensión y el estrés en los internos, pues el hacinamiento genera conflictos, falta de privacidad y sobrecarga de los recursos penitenciarios, lo que afecta directamente la salud mental de los internos. Un espacio donde se respete la capacidad de alojamiento, conforme a las normas constitucionales y legales, permite un ambiente. Finalmente, el mandato constitucional del derecho a la protección de la salud mental obliga al sistema penitenciario a garantizar efectivamente el derecho a la salud de los internos sentenciados en el EPV de Tacna, en virtud de varias disposiciones de las normas jurídicas peruanas que exigen el respeto y la protección de los derechos humanos, incluyendo el derecho a la integridad física y mental de los reclusos. Existe un marco normativo de rango constitucional que protege el derecho a la salud mental de todos los ciudadanos, incluyendo de los internos penitenciarios.