Influencia de la actividad física en el riesgo de caídas en los adultos mayores asegurados asistentes y no asistentes al Centro del Adulto Mayor CAM de Essalud en la ciudad de Tacna en el año 2019 - Luna Pineda, Carla Gwendolyne (2020)
Objetivo: Identificar la relación de la influencia de la actividad física en el riesgo de caídas entre los adultos mayores asegurados asistentes y los adultos mayores asegurados no asistentes al centro del adulto mayor CAM de ESSALUD en la ciudad de Tacna en el año 2019. Material y métodos: La investigación en este estudio será observacional, prospectivo, de corte transversal, correlacional y comparativo. Se incluyó 80 participantes, adultos mayores asegurados asistentes y no asistentes al Centro del Adulto Mayor Essalud de la ciudad de Tacna, los cuales fueron evaluados con la Escala de Equilibrio de Berg y con el cuestionario Internacional de Actividad física. Resultados: En los asegurados asistentes y no asistentes al Centro del adulto mayor CAM ESSALUD Tacna en el año 2019, el nivel de actividad física es alto con un porcentaje de 56.3% siendo predominantes los asegurados asistentes al CAM, seguido de un 23.8% en el nivel de actividad física inactivo o bajo siendo predominantes los asegurados no asistentes al CAM y en menor porcentaje el nivel de actividad física moderado con un 20% siendo también predominantes los asegurados no asistentes al CAM. El nivel de riesgo de caídas es bajo con un porcentaje de 58.8% siendo predominantes los asegurados asistentes al CAM, seguido de un 41.3% en el nivel de riesgo de caída moderado siendo predominantes los asegurados no asistentes al CAM. Conclusión: Sí existe relación significativa entre la actividad física sobre el riesgo de caídas entre los adultos mayores asegurados que asisten y no asisten al centro del adulto mayor CAM de ESSALUD en la ciudad de Tacna en el año 2019.