Ensayo de Compresión Axial y Compresión Diagonal de especímenes de albañilería de ladrillos de arcilla (Hércules I) fabricados en la ciudad de Tacna - Arbildo Huamaní, Brayam José (2017)
Objetivo: El presente trabajo de investigación tiene por finalidad determinar los valores de resistencia características a compresión axial y diagonal de especímenes de albañilería de ladrillos de arcilla (Hércules I) fabricados en la ciudad de Tacna,para un espesor de mortero de 1cm. Metodología: Para realizar este trabajo de tesis, se tuvo que construir 5 pilas y 5 muretes. Los materiales fueron llevados desde la ciudad de Tacna a la ciudad de Lima. Se utilizó ladrillo Hércules I proveniente de la ladrillera Maxx, asimismo cemento Yura Tipo I. La proporción del mortero fue de 1:4. Todos los especímenes fueron ensayados en el Laboratorio de Estructuras del Centro Peruano-Japonés de Investigaciones sísmicas y mitigación de desastres (CISMID) de la Universidad Nacional de Ingeniería. Resultados: Se concluye que el promedio las resistencias características a la compresión axial (f’m) es igual a 49.30 kg/cm2 y al corte (v’m) igual a 4.83 kg/cm2, los cuales caracterizan al ladrillo como un Ladrillo Artesanal y según su clasificación estructural es un Ladrillo Tipo III, además de tener una porcentaje de vacíos de 39.30% mayor a lo esperado clasificándola como unidad hueca, en tal sentido se recomienda que no es apta para la construcción de viviendas en la Cuidad de Tacna. Asimismo, recomendamos realizar estudios en otros laboratorios certificados y comparar resultados obteniendo datos promedios ; fortaleciendo futuras investigaciones relacionadas al tema.