Museo Histórico del Bicentenario del Perú, para Incrementar el Turismo y Promover la Actividad Económica y Cultural en la Ciudad de Tacna - Ortegal Málaga, Maday Teresa (2017)
Para conocer un lugar, debes conocer sus iglesias y sus museos, ambos ayudan a ubicar al visitante en el contexto social y cultural de la ciudad que está por conocer. El presente trabajo, tiene el objetivo principal proponer un museo que complemente el circuito museológico en la ciudad de Tacna; para desarrollar este proyecto, ha sido necesario investigar el funcionamiento de museos con temática igual o similar, con el objetivo de plantear el equipamiento con características básicas para el cumplimiento de la funciones de un museo. Este trabajo de investigación, se ha dividido en 3 capítulos. El Capítulo I: Generalidades, se encuentran el Marco Situacional, el Planteamiento del problema, la Justificación de la investigación, los objetivos, hipótesis, variables, indicadores, el esquema metodológico de investigación y la elección del terreno de estudio. En el Capítulo II: Marco Teórico, se encontrará todo respecto a antecedentes: históricos, conceptuales, contextuales y normativos, finalmente, uno de los capítulos más importantes del presente trabajo finalmente en el Capítulo III: Propuesta Arquitectónica, se observa en la propuesta que se va a realizar, el terreno escogido desarrollado, la documentación que nos ayudará al proceso de planteamiento del proyecto, todo esto con el fin de mejorar el turismo y la cultura en la ciudad de Tacna.