Diseño de espacios públicos multifuncionales para la revitalización urbano - arquitectónica del mercado Santa Rosa en el distrito G.A.L., Tacna, 2025 - Garcia Cerda, Wilquer Alejandro (2025)
La presente investigación analizó la importancia del diseño de espacios públicos multifuncionales como herramienta para la revitalización urbanoarquitect ónica del mercado Santa Rosa, ubicado en el distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa, en la ciudad de Tacna, Perú. Este mercado, presenta un alto nivel de deterioro físico, desorganización funcional y una limitada vinculación con el tejido urbano circundante, lo cual que afecta negativamente tanto a los usuarios como a los comerciantes. Ante esta problemática se planteó la necesidad de un equipamiento arquitectónico que implemente estrategias de intervención basadas en el diseño de espacios públicos adecuados, inclusivos y flexibles, capaces de articular el mercado con su contexto inmediato. El objetivo principal fue determinar cómo la incorporación de los espacios públicos multifuncionales puede contribuir de manera efectiva en la revitalización del mercado desde una perspectiva urbano-arquitectónica. Para ello se empleó una metodología cualitativa, de tipo no experimental y diseño transversal, utilizando entrevistas semiestructuradas dirigidas a actores clave del entorno. Esta técnica permitió recoger percepciones relevantes sobre las condiciones actuales del área de estudio y su relación con el diseño de espacios públicos multifuncionales. Esta aproximación facilitó una comprensión integral del contexto urbano y social del Mercado Santa Rosa, orientando así el diseño urbano-arquitectónico propuesto. A partir del análisis de la información recolectada se planteó una propuesta arquitectónica que busca revitalizar el entorno urbano mediante la implementación estratégica de espacios públicos multifuncionales. Como resultado, se diseñó un nuevo equipamiento comercial del mercado Santa Rosa y la propuesta Urbana de la plaza aledaña Patricio Conti, integrando los lineamientos necesarios para optimizar el funcionamiento adecuado del mercado como la calidad del espacio público.