Tipo de lactancia y riesgo de obesidad infantil en niños menores de dos años nacidos por cesárea, atendidos en el Centro de Salud La Esperanza de Tacna, de enero a julio del 2022 - Valencia Paredes, Yasmin Yuliana (2023)
Objetivo: Determinar el tipo de lactancia y riesgo de obesidad infantil en niños menores de dos años nacidos por cesárea, atendidos en el Centro de Salud La Esperanza de Tacna, de enero a julio del 2022. Materiales y método: Estudio de tipo observacional, transversal, analítico, retrospectivo. Se revisó 159 historias clínicas que cumplieron los criterios de inclusión del Centro de Salud La Esperanza de Tacna, atendidos de enero a julio del 2022 recolectando información como la edad actual del lactante, sexo, edad gestacional, peso al nacimiento, datos demográficos de sus madres como grado de instrucción, ocupación, estado civil, vivienda y paridad, la evaluación antropométrica del estado nutricional se obtuvo con las mediciones realizadas por personal de Salud del programa CRED; el diagnóstico final fue en base con las tablas antropométricas de peso y talla en menores de 2 años de la OMS, el tipo de lactancia fue mediante una encuesta vía telefónica realizando 6 peguntas previo consentimiento informado. Resultados: Se encontró que el 39.62% de niños menores de dos años nacidos por cesárea tiene sobrepeso y el 11.95% obesidad. Dentro del tipo de lactancia, la lactancia mixta en los niños con obesidad fue un 68.42%, y con sobrepeso el 61.90%, la lactancia materna exclusiva fue 10.53% en los niños obesos, 34.92 % en los niños con sobrepeso y 72.73% en los niños con peso adecuado, demostrando que la lactancia mixta tiene 6.74 (RIC: 3.29-13.82) veces más riesgo de inducir al desarrollo de obesidad infantil, siendo la lactancia materna exclusiva un factor protector (OR 0.16) contra el riesgo de obesidad infantil (p0.05). Dentro de las características del lactante, la edad de un año del niño y el sexo femenino se asociaron significativamente con la obesidad infantil (p<0.05). Las características demográficas de las madres como edad materna, grado de instrucción, estado civil, ocupación, vivienda y paridad no fueron estadísticamente significativo. Conclusión: El tipo de lactancia es un factor de riesgo de obesidad infantil en niños menores de dos años nacidos por cesárea.