Análisis y diseño estructural comparativo de una vivienda multifamiliar de muros de ductilidad limitada y albañilería confinada en Tacna, 2020 - Quispe Flores, Denis Kenyo (2021)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar el “Análisis y diseño estructural comparativo de una vivienda multifamiliar de muros de ductilidad limitada y albañilería confinada, en el distrito de Gregorio Albarracín Lanchipa de la ciudad de Tacna” ocupando un área 238.34m2, con un tipo de suelo de gravas bien graduadas y gravas limosas. En cuanto al diseño la edificación del primer sistema estructural de muros de ductilidad limitada está compuesta por losas macizas en todos los niveles, considerando una cimentación superficial, la cual consiste en una losa de cimentación, vigas y muros de concreto armado de 0.10m, 0.125m y 0.15m. La edificación del segundo sistema estructural de muros de albañilería confinada está compuesta por losas aligeradas en una dirección en todos los niveles, considerando una cimentación superficial la cual consiste en cimientos corridos y zapatas, vigas dinteles, columnas y vigas de amarre, muros de corte y finalmente muros de albañilería 0.14m y 0.24m. Se realizó el predimensionamiento de los elementos estructurales, análisis sísmico y dinámico, cumpliendo todos los requisitos estipulados en la N.T.P. E.030 Diseño sismorresistente. Finalmente se diseñó todos los estructurales de acuerdo a la N.T.P. E.060 Concreto Armado y E.070 Albañilería. Por último, se pudo concluir que ambos sistemas estructurales presentan un adecuado comportamiento sismorresistente y cumpliendo la normativa vigente del RNE, además se pudo evidenciar que la edificación de MDL presenta una mayor rigidez y menores distorsiones de entrepiso.