El capital intelectual y su relación con la capacidad de innovación de las empresas exportadoras de orégano en la región de Tacna, 2023 - Orocollo Aguilar, Diana Carolina (2024)
La presente tesis titulada “El capital intelectual y su relación con la capacidad de innovación de las empresas exportadoras de orégano en la región de Tacna, 2023”, está orientada a analizar la relación entre el capital intelectual y la capacidad de innovación de las empresas exportadoras de orégano en la región de Tacna, 2023. La hipótesis que se formuló fue: El capital intelectual se relaciona con la capacidad de innovación de las empresas exportadoras de orégano en la región de Tacna, 2023. La investigación fue de tipo básica y de corte transversal, cuyo diseño correspondió al no experimental; y de nivel correlacional. Para el levantamiento de la información de las variables de estudio se aplicaron los cuestionarios sobre el capital intelectual y la capacidad de innovación, empleando la técnica de encuesta. La uestra estuvo conformada por 24 empresas exportadoras de orégano de la región de Tacna, siendo representadas por los gerentes. Los resultados obtenidos permitieron concluir que existe una correlación positiva moderada entre el capital intelectual y la capacidad de innovación de las empresas exportadoras de orégano en la región de Tacna, 2023, con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.492. Por otra parte, la relación entre el capital humano, estructural y relacional con la capacidad de innovación, obtuvieron índices de 0.840, 0.492 y 0.492 respectivamente.