Salud mental asociado al promedio académico de estudiantes universitarios de la carrera de Medicina Humana de la Universidad Privada de Tacna en el semestre I 2023 - Zapana Aroquipa, Rómulo Renán (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre salud mental y el promedio de notas de estudiantes universitarios de la carrera de Medicina Humana de la Universidad Privada de Tacna en el semestre I 2023. Metodología: El estudio fue de tipo observacional, correlacional, analítico y transversal ya que no se realizó alguna manipulación durante el estudio, se pasó a analizar la relación de las variables y fue realizado en un punto determinado del tiempo; donde se utilizó la población de estudiantes de medicina humana de la Universidad Privada de Tacna quien cuenta con 407 alumnos de los cuales se obtuvo una muestra de 266 estudiantes de manera aleatoria, quienes aceptaron pertenecer al estudio luego de ser informados previamente del proyecto y aceptar realizar un cuestionario de salud mental GHQ – 12 y proporcionar el promedio de notas del último ciclo de estudios. Resultados: Se obtuvo que de los 226 pacientes estudiantes: 49.6% son de sexo femenino y 50.4% son de sexo masculino, la mayor cantidad de estudiantes tienen 19 a 21años siendo el 56.6%, y la mayor proporción de estudiantes se encuentran en tercer ciclo con un 23.5%; la mayor proporción de estudiantes tienen un regular nivel de promedio académico y tienen un nivel de salud mental normal, además el 37.6% de estudiantes tienen un alto deterioro de la salud mental. Conclusión: Se concluye que no existe relación entre el nivel de salud mental y los promedios académicos en estudiantes de medicina Humana de la Universidad Privada de Tacna.