Competencias Laborales para la Gestión Pública y Productividad de las Unidades Orgánicas de la Municipalidad Provincial Jorge Basadre, en el Año 2018 - Vicente Herrera, Abigail Noemí (2019)
El objetivo de esta investigación es explicar de qué manera las competencias laborales para la gestión pública afecta en la productividad de las unidades orgánicas de la Municipalidad Provincial Jorge Basadre, en el año 2018. Es una investigación de tipo básica - cuantitativa, no experimental, explicativa. En la presente investigación, se ha tomado información de 108 trabajadores, del total de la población; se utilizó como instrumento un test de competencias laborales y una ficha de registro documental para consignar los datos de la productividad. La validación de contenido fue mediante la opinión de expertos, la prueba de confiabilidad del test se realizó mediante el método Alfa de Cronbach, habiéndose obtenido un indicador alfa de 0.866 puntos. Los resultados de las competencias laborales, reportan una media de 44.54, según la escala se encuentra en el nivel regular, la medición de los indicadores reporta que 63.9% de los evaluados tiene nivel regular de conocimientos, 59.3% con habilidades regulares y 67.6% con actitudes indiferentes. Los resultados de la productividad, indican una puntuación de 49.14 que significa un nivel de avance en proceso, el análisis de las actividades de cada unidad orgánica reporta que la Sub Gerencia de Liquidación de Proyectos posee el menor promedio con un 26.67% y la Sub Gerencia de Contabilidad posee el mayor promedio con un 70.0%. La prueba de hipótesis con el coeficiente de correlación r de Pearson, nos proporciona el sig. Bilateral = 0.029 < 0.05, por tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. En conclusión, si existe un efecto significativo de las competencias laborales en la productividad de las unidades orgánicas de la Municipalidad Provincial de Jorge Basadre, de este modo, corroborando que existe correlación positiva alta entre las competencias laborales y la productividad en la Municipalidad Provincial Jorge Basadre.